B E N C H M A R K S
  • 香港九龙湾宏观道6号鸿力工业中心B座5楼20室
  • info@benchmarks.com.hk
  • Office Hours: 9:00 AM – 5:30 PM
管理体系认证
首页 > 服务内容 > 管理体系认证 > 正文

什么是 ISO 22000:2005食品安全管理体系?

ISO22000:2005采用了ISO9000标准体系结构,将HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point,危害分析和临界控制点)原理作为方法应用于整个体系;明确了危害分析作为安全食品实现策划的核心,并将国际食品法典委员会(CAC)所制定的预备步骤中的产品特性、预期用途、流程图、加工步骤和控制措施和沟通作为危害分析及其更新的输入。
 
实施的好处:

ISO22000是在食品部门专家的参与下开发的,它在一个单一的文件中融合了危害分析与关键控制点的原则,包含了全球各类食品零售商关键标准的要求。通过对整个食品生产中各环节的事前危害分析和关键点的预防管理,形成一个预防控制体系,能最大程度低扩展食品的可追溯性,并确定整个生产链的薄弱环节,获得ISO 220000/HACCP认证是企业提供食品安全承诺的重要标志。
- 资源优化
- 更好的进行策划,减少时候验证
- 更为有效和动态的食品安全危害控制
- 所有的控制措施是基于危害分析
- 预先要求的系统管理
- 合规性
 
重要性:

消费者或客户在持续不断地要求整个食品供应链中相关的组织能够表现并提供足够的证据证明其有能力确认和控制食品安全危害和其它可能对食品安全产生影响的因素。

因此,许多国家各自都建立自己的食品安全管理体系。但这些标准的不一致使组织无所适从,为此协调了各国食品标准的国际食品标准ISO 220000/HACCP就产生了。这个标准更可以弥补ISO9001:2000对食品制作的不足。
 
适用于

适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。